«

»

Мар 02 2015

Король курятника или «Кто в доме хозяин?»

Командир полка — Нос до потолка
Уши до дверей, А сам, как воробей!
Детская дразнилка

В предыдущей статье Пилот всегда прав или «это не в моей компетенции» мы обсуждали взгляд со стороны членов микроколлектива на своего лидера. Теперь же я хочу поговорить о некоторых ошибках самих лидеров.


Многие дорвавшись до власти начинают этим пользоваться и «перегибать палку» отношений с сотрудниками по принципу «Я начальник, ты дурак.»

Два самых страшных греха:
«Не царское это дело» и «Моё слово — закон»

Первый грех, когда начальник начинает демонстративно перекладывать свои обязанности на подчинённых. Не делегировать, не расширять круг обязанностей в связи с увеличившейся нагрузкой, а именно перекладывать, когда сам в это время на-показ ничего не делает.

Я замечала это у только получивших лицензию пилотов.
В обязанности пилота воздушного шара после посадки входит сбор мат. части. Т.е. он должен вместе с командой сопровождения упаковать и погрузить в прицеп своё воздушное судно. Но велик соблазн просто стоять и болтать с пассажирами, пока водитель с техником трудятся. Да ещё прикрикнуть на них или на их просьбу помочь, ответить: — «Не видишь, я с пассажирами.»
Ну, как же, «король неба», а тут грязная и потная работа.

Ничего хорошего из подобных «рабочих» отношений не выходит.
И если лидер позволяет себе такое поведение, он скоро останется без последователей.

Лидер — это работа в 10 раз больше.
Как это соотносится с предыдущей статьёй, о том, что «человеку на передовой» необходим «предполётный отдых»? Очень просто.
Необходимо четко распределять свои задачи и рассчитывать своё время и силы.
Когда сотрудники видят, что ты выполняешь свои обязанности и делаешь их хорошо на всеобщее благо, а самое главное не «звездишь» — они относятся к тебе с уважением. Взаимное уважение — самое лучшее средство от ошибки «Не царское это дело.»

Второй грех, это нежелание слушать других или признавать свои ошибки и своё не знание.
Очень часто лидер команды не готов признать, что его сотрудник в чём то выше его. Предложил лучший вариант решения проблемы, нашёл более достойных партнёров, предложил реальный способ экономии. И лидер, в ущерб всем, настаивает на собственных, хоть и осознанно неверных решениях.

Подбирая команду, лидер должен увеличивать свои силы и знания за счет сотрудников, имеющих знания и опыт в областях, в которых лидер не силён, а не плодить бездумных роботов.

Как сказал Форд «…зачем мне знать все это, если у меня есть люди способные дать мне почти любые знания?»
Не попадайтесь в ловушку тщеславия и «звездной болезни».

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях!