«

»

Дек 09 2013

Ни замуж, ни в разведку, ни в сотрудники…

За 16 лет сменив огромное количество команд и сотрудников пришла к нескольким выводам.
Есть категории людей с которыми я сразу и бесповоротно рву знакомство или в случае крайней необходимости общения — свожу его к минимуму.
И это видно с первых минут. Такие люди очень заметны.
Вот она, эта троица:
Пророк-негатив, Всезнайка и профессиональный несчастный

1. Это Пророки-негативы. (как в старом анекдоте про уточку)

Они находят миллион причин «почему нет». Они в красках расписывают негативные последствия. Они объясняют не делание такими ужасными перспективами, что хочется бежать от них подальше сразу и навсегда.
Этот человек никогда не сможет увидеть наполовину полный стакан, пока сам не поймёт, что виноват в окружающих его катастрофах.
И даже если он крутой специалист и по всем параметрам подходит мне — я не возьму такого человека.
Мне придётся тратить уйму времени, чтобы выслушивать пророчества о катастрофах.

2. Это Всезнайки.
Они знают лучше вас, что нужно вам. Они готовы учить и наставлять круглые сутки. Они будут с пеной у рта доказывать, почему вы не правы, опираясь на свой опыт или знания. Но никогда даже не посмотрят вглубь задачи. Им это не важно. Они видят «деталь» и ЗНАЮТ, что нужно делать с деталью. Не важно, что это деталь не от трактора, а от самолёта — это же ДЕТАЛЬ, а уж что с ней делать они знают наверняка лучше вас.
При виде читающего инструкцию сослуживца, они фыркают «сосунок». На совещаниях они многозначительно кивают — «Говори, говори. Всё равно ничего не изменится.» Начиная отвечать на приказ или напоминание их прямых обязанностей, они произносят: — «Это всё херня. А вот…»
Таких людей я не найму, какими бы суперклассными спецами они ни были. Такой человек остановился в развитии, а соответственно падает вниз на максимальной скорости и только хороший удар об землю способен его отрезвить.

3. Это профессиональные несчастные.
У них всегда всё не так. Миллион причин в их прошлом объясняют беду в настоящем. Они не могут освоить компьютер, т.к. их папа был хроническим алкоголиком. Они не могут приходить вовремя, т.к. с ними всегда случается масса неприятностей (от аварий, до сломанных каблуков и проколотых шин). Всегда много-много причин почему они не могут. И все причины веские и объективные. И если укажешь на решение — обида страшная. «Нет бы горю посочувствовать, а тут — возьми и сделай.»
Такие люди, самый тяжелый случай. Они живут в прошлом, а соответственно всё уже себе объяснили и доказали. Все ответы нашли. Алиби обеспечили. Покой и комфорт.

С неповиновением, нездоровой инициативой, разгильдяйством и ворчанием справиться можно, но вот с вышеописанными случаями — нет. Я пыталась. Зачастую теряешь не только этого человека, но и большую часть коллектива.

Поэтому подобным типажам путь в мою кампанию закрыт ещё на подходе.

…я писала про момент первого знакомства, когда любой человек старается показать самое лучшее в себе 😉
И если всё самое лучшее в этом человеке, описанные выше качества, то это говорит о многом.

А уже в процессе работы, я просто смотрю насколько часто возникает тот или иной симптом и насколько сильно мне это может помешать в работе.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях!